Болезни слизистых оболочек у детей


Слизистые оболочки могут изменяться при нарушениях развития, инфекциях, острых и хронических болезнях кожи, генодерматозах, доброкачественных и злокачественных опухолях.

 Болезнь Фордайса

фото Болезнь Фордайса

 

 

характеризуется множественными желтовато-беловатыми папулами, которые могут локализоваться на слизистых оболочках губ и щек. Они представляют собой аберрантные сальные железы, могут обнаруживаться у людей, не страдающих другими заболеваниями, и не причиняют беспокойства больному. Лечения не требуется.

 

 


 Десквамативный глоссит

фото Десквамативный глоссит

 

часто выявляется у детей и людей молодого возраста. Он представляет собой четко очерченные, неправильной формы, гладкие красного цвета бляшки, часто возвышенные с серыми краями. Эритематозные участки обусловлены утратой здоровых сосочков (кроме грибовидных). Причина неизвестна. Больного может беспокоить чувство легкого жжения или раздражения, вполне переносимого. Начало быстрое, отдельные элементы могут персистировать в течение нескольких месяцев. Эти изменения следует отличать от поражения слизистых оболочек при вторичном сифилисе. Лечения, кроме успокоения пациента, не требуется.


 Хейлит,

фото Хейлит

 

или воспаление слизистой оболочки губ и углов рта (ангулярный хейлит, заеды), может быть обусловлен рядом причин: у детей он чаще всего проявляется сухостью, обкусыванием и постоянным облизыванием губ. Чрезмерная саливация и неудерживание слюны, особенно у детей с неврологическими проявлениями, могут приводить к хроническому раздражению слизистой оболочки и кожи губ. Афты в полости рта иногда могут распространяться и на его углы. Профилактика состоит в частых аппликациях смягчающих мазей (петролат). При кандидозе больного следует лечить соответствующими противогрибковыми препаратами, а при контактном дерматите – местно действующими кортикостероидами и защитными мазями.

 

 


 Дивертикулы и фистулы

фото Дивертикулы и фистулы

 

губ обычно локализуются симметрично в красной кайме нижней губы. Они представляют собой выстланные слизистой оболочкой протоки подлежащих мелких слюнных желез. Иногда начинается секреция слизи, в связи с чем их необходимо иссекать по косметическим соображениям.

 

 

 

 Мукоцеле,

фото Мукоцеле

 

или слизисто-ретенционные кисты, обычно образуются в результате травмы слизистой оболочки щек или губ. Повреждение протока слизистой железы приводит к ретенции слизи в просвете протока с последующим его расширением в виде кисты обычно на губах, языке, небе и слизистых оболочках щек. Кисты дна ротовой полости называют ранулами при поражении подчелюстных и подъязычных слюнных желез. Кисты обычно колеблются в размере, изменения могут временно исчезать после их разрыва. Мукоцеле необходимо иссекать в целях предупреждения рецидива.

 


 Афтозный стоматит

фото Афтозный стоматит

– рецидивирующее, болезненное изъязвление слизистых оболочек полости рта, довольно распространен. В его развитии определенную роль играют многочисленные факторы. Солитарные или множественные афты образуются на слизистых оболочках губ, языка и щек, в подъязычной области, на небе и деснах. Первичные элементы могут быть представлены эритематозными, уплотненными папулами, быстро эрозирующимися, образующими четко очерченные некротические язвы с серым фибринозным экссудатом и эритематозным ободком. Они исчезают спонтанно в течение 10-14 дней. При более тяжелой форме заболевания крупные и глубокие изменения называют афтозным периадентитом.

 Афтозный стоматит часто протекает циклически. Его связывают с целым рядом причин, в том числе с пищевой аллергией, аллергическими и токсическими реакциями, инфекционными агентами, эндокринными нарушениями, эмоциональным стрессом и травмой. Иммунологические исследования позволили выявить лимфотоксичность по отношению к эпителиальным клеткам полости рта, что предполагает клеточный патогенез. Предположение, что афтозный стоматит является проявлением простого герпеса, ошибочно. Рецидивирующая герпетическая инфекция остается локализованной в области губ и редко переходит с кожи на слизистую оболочку. В полости рта она вовлекается в процесс только при первичном инфицировании.

 Лечение чрезвычайно затруднительно и в лучшем случае паллиативно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи