Серозный менингит детского возраста


фото Серозный менингит

 

Под серозным менингитом понимают особые формы острого заболевания мозговых оболочек с негнойной воспалительно-измененной спинномозговой жидкостью. Различают первичные и вторичные серозные менингиты. Последние более часты и встречаются при всех инфекциях (тиф, пневмония, грипп, эпидемическом паротите). Серозный менингит может быть вызван также переходом воспалительного процесса с соседнего органа (ухо, носовая полость) или из более отдаленного инфицированного очага. Первичные серозные менингиты возникают без предшествующей инфекции. Возбудителя при этом обычно установить не удается. Менингит может вызываться различными возбудителями, вирулентность которых изменена или ослаблена.

Под видом серозного менингита могут протекать и случаи

болезни Гейне-Медина,

эпидемического энцефалита, а также легкие случаи цереброспинального эпидемического менингита. Однако, несмотря на разнообразие этиологических моментов, считается, что определенную часть случаев серозного менингита следует выделить как обособленную этиологическую и нозологическую форму, возбудителем которой является фильтрующийся вирус.


Кроме инфекции, серозный менингит может быть вызван также острыми хроническими интоксикациями, а также травмами головы. При этом надо различать серозные менингиты, иногда сопровождающие инфицированные раны черепа, и менингиты без нарушения целости кожных и костных покровов. В последних случаях, по-видимому, имеет место отек вещества мозга и мозговых оболочек и гиперсекреция спинномозговой жидкости вследствие травматического раздражения сосудистых сплетений мозга.



Развитие менингеального симптомокомплекса

сопровождается обычно повышением температуры, доходящей нередко в первые дни до 39°. Сознание обычно не затемнено; иногда же отмечается сопор, бред, психотическое состояние. Весьма постоянным симптомом являются нередко встречающиеся приступы головной боли. Далее отмечается рвота, тошнота, ригидность затылка, симптом Кернига. Очень часты невриты или застойные явления со стороны зрительных нервов. Рано наступают также парезы черепных нервов. В тяжелых случаях могут наблюдаться и гемипарезы. Спинномозговая жидкость по большей части прозрачна, находится под повышенным давлением, содержит увеличенное количество белка и глобулинов. Цитоз несколько увеличен и состоит главным образом из лимфоцитов. Иногда спинномозговая жидкость окрашена в зеленовато-желтый цвет.

Патологоанатомически находят гиперемию, отек оболочек с экссудацией серозной жидкости в субарахноидальные пространства и в желудочки. При закрытии отверстий Мажанди и Лушка развивается явление внутренней водянки головного мозга с растяжением желудочков. Микроскопически обнаруживаются воспалительные экссудативно-пролиферативные изменения в мягких мозговых оболочках. Воспалительный процесс может перейти на вещество мозга. В корковом веществе мозга могут наблюдаться размягчения и кровоизлияния. Нервные клетки в состоянии тигролиза.

Кроме диффузного серозного менингита, отмечают еще его уменьшенные формы -

ограниченный арахноидит,

серозные менингеальные кисты, которые могут проявить себя в любой части головного или спинного мозга и тогда дает соответствующие локальные симптомы. Нередко эти формы протекают под видом опухоли мозга с застойными сосками и с частыми приступами головной боли, со рвотой, головокружениями и церебеллярными явлениями. Спинномозговая жидкость в этих случаях не изменена.

Дифференциально-диагностически острый серозный менингит отличается от эпидемического цереброспинального и гнойного менингита наличием лимфоцитов, отсутствием полинуклеаров в жидкости и течением болезни. Последнее и отсутствие пленки в жидкости говорят и против туберкулезного менингита.

Диффузную форму острого серозного менингита необходимо дифференцировать и от так называемых менингизмов, развивающихся при равнинных инфекциях или интоксикациях и выражающихся в более или менее полном менингеальном симптомокомплексе. Обычно эти явления нестойки и быстро проходят при улучшении основного заболевания. Жидкость при этом не имеет ясного воспалительного характера. Против опухоли мозга, в особенности при ограниченном серозном менингите, говорит наличие в анамнезе какого-нибудь острого инфекционного заболевания, периодичность ухудшений и ремиссий, благотворное влияние поясничного прокола на субъективные и объективные симптомы.

В подавляющем большинстве случаев картина болезни не особенно тяжела и симптомы заболевания постепенно проходят. Продолжительность болезни 2-3 недели. Необходимо иметь в виду свойство серозных менингитов рецидивировать. В некоторых случаях симптомы не сглаживаются, а, наоборот, нарастают, и может наступить летальный исход. При ограниченных серозных менингитах прогноз зависит от локализации очага, его распространения и доступности для хирургического лечения.

 

фото картина болезни не особенно тяжела

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи