Ребенок капризничает постоянно.


фото Ребенок капризничает

 

Психологи часто называют трехлетний возраст ребенка кризисным, но этот термин отдает излишним негативом. На самом деле в капризах трехлетнего человека нет абсолютно ничего страшного или необычного. Как и сложности переходного возраста, этот период просто необходимо перетерпеть, обеспечив ребенку максимальный комфорт, родительское понимание и поддержку, чтобы капризы прекратились также внезапно, как и начались, не оставив о себе печальных воспоминаний.


Родителям необходимо понять, что любые перемены в привычном поведении отпрыска обусловлены всего лишь процессом его взросления и самопознания. Порой и взрослым, состоявшимся людям, с уже сформированными привычками и манерой поведения бывает тяжело разобраться в собственных желаниях, а ведь малыш только начинает постигать границы своего «Я».


Ребенок 3 лет капризничает.

До трех лет малыш практически не испытывает каких-либо личностных желаний, кроме удовлетворения естественных потребностей. Он плакал лишь тогда, когда хотел кушать или ощущал определенный физический дискомфорт. В три года малютка начинает идентифицировать себя как будущего полноправного человека со своими желаниями и потребностями, как независимую личность. Вот только способ самоутвердиться у малыша еще довольно мало, поэтому проявления свободы воли выражаются у трехлетнего ребенка путем неподчинения родительским указаниям, которые воспринимаются как общее влияние внешнего мира. Допустим, ранее послушный малыш на просьбу подойти вдруг начинает с криком отбегать дальше от родителя. Вероятно, в данном случае играет роль некая доля естественного человеческого любопытства. Малышу интересно совершить проступок и проверить, что же последует за его непослушанием, и это абсолютно нормальный для ребенка способ исследования границ дозволенного.
Часто причиной истеричного поведения карапуза становится наоборот его категоричное нежелание взрослеть и нести ответственность за свои поступки, ведь именно в три года ребенок начинает осознавать, что не всегда поступает правильно и может быть наказан. Чувство вины перед огорченными его проступками родителями может оказаться слишком тяжелым для малыша, и слезами он пытается вернуть себя в прежнее, спокойное младенческое состояние.


Главная задача родителей – вовремя определить, является ли капризное поведение проявлением взросления и связанных с ним проблем, или слезливые истерики – всего лишь хитрая манипуляция, основанная на постоянном эксплуатировании родительской любви и заботы. Многие утверждают, что обвинять малютку во лжи и манипуляциях практически кощунственно, но это не совсем так. Действительно, карапуз не ставит перед собой целью обмануть или использовать родителей, он всего лишь заметил логическую связь между собственными слезами и повышенным вниманием со стороны членов семьи. После этого, ребенок вполне разумно решает, что все, что нужно сделать для того, чтобы его любили и баловали, это заплакать, и желательно погромче.

 


Капризный ребенок.

Некоторые дети склонны к проявлениям капризного характера исключительно в людных местах. Многие родители жалуются, что слезы и капризы на пустом месте начинаются с момента выхода из дома, хотя буквально минуту назад на личике ребенка сияла улыбка. Скорее всего, ранее кто-либо из окружающих посторонних людей обратил на плачущего на улице ребенка внимание и вручил некий утешительный подарок в виде конфетки или игрушки, закрепив тем самым определенную модель поведения. В таком случае, родителям не стоит разрешать посторонним вмешиваться в процесс воспитания отпрыска, всячески баловать, отвлекать или утешать его.


Психологи рекомендуют родителям просто запастись терпением, ни в коем случае не останавливая постановочные истерики маленького человека криком или рукоприкладством. Также не стоит использовать шантаж в стиле «будешь кричать, я тебя здесь, в магазине, и оставлю». Подобные высказывания ребенок принимает за чистую монету, и количество капризов будет расти в геометрической прогрессии.


Лучше всего просто не обращать внимания на крики, слезы и требования приобрести сладость или игрушку, дабы не вырастить маленького избалованного манипулятора. Ребенок, который ощущает, что родители воспринимают его в любом настроении и любят в любой ситуации, быстро перерастет сложный период и вновь станет воспитанным, послушным и спокойным членом заботливой и понимающей семьи.

 

фото станет воспитанным, послушным и спокойным

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи